Shewhart
Nació el 18 de marzo de 1891 en New Canton Illinois, USA. Se graduó en
licenciatura y maestría en la Universidad de Illinois y recibió el grado
de doctor en física en la Universidad de California en Berkeley en
1917. Impartió clases en las universidades de Illinois y California y
dirigió brevemente el Departamento de Física en la Escuela Normal de
Winsconsin en LaCrosse.
Shewhart entendía la calidad como un problema de variación, el cual
puede ser controlado y prevenido mediante la eliminación a tiempo de las
causas que lo provocan.,
Los puntos esenciales de su filosofía hacerca de la calidad son los siguientes:
• Existen dos características de calidad: subjetiva (lo que el cliente quiere) y objetiva (propiedades del producto, independientemente de lo que el cliente quiere).
• Una importante dimensión de calidad es el valor recibido por el precio pagado
• Los estándares de calidad deben ser expresados en términos físicos y características cuantitativamente medibles de los productos.
• La estadística debe ser usada para tomar información sobre el gran potencial que tiene muchos productos y servicios y traducirla en características medibles de un producto específico que satisfaga al mercado.
Walter Andrew Shewhart, introdujo el concepto de control estadístico de calidad en un histórico memorándum dirigido a sus superiores, en los Laboratorios Bell, el 16 de mayo de 1924 y más tarde, a principios de los años 30, comienza ya la aplicación de este concepto en la industria con el uso de las gráficas de control creadas por él mismo, las cuales desde ese entonces han sido usadas con éxito en una amplia variedad de situaciones de control de procesos, en todo el mundo. El control estadístico provee un método económico para controlar la calidad en los ambientes de producción en masa y permite el gran auge de las industrias norteamericanas durante la segunda guerra mundial. Otro de los logros más notables del Dr. Shewhart fue su famoso Ciclo de Mejoramiento PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar), el cual establece una metodología para resolver los problemas de calidad de una empresa y conduce al mejoramiento continuo. El ciclo PHVA, se refiere a lo siguiente:
P Planear: Planificar, definir objetivos y las acciones a desarrollar para alcanzarlos.
H Hacer: Hacer según lo planificado.
V Verificar: Evaluar o comprobar los resultados y compararlos con lo planificado.
A Actuar: Ajustar o decidir lo que hay que mantener y lo que hay que corregir, es decir, sacar aprendizaje de nuestra experiencia.
Los puntos esenciales de su filosofía hacerca de la calidad son los siguientes:
• Existen dos características de calidad: subjetiva (lo que el cliente quiere) y objetiva (propiedades del producto, independientemente de lo que el cliente quiere).
• Una importante dimensión de calidad es el valor recibido por el precio pagado
• Los estándares de calidad deben ser expresados en términos físicos y características cuantitativamente medibles de los productos.
• La estadística debe ser usada para tomar información sobre el gran potencial que tiene muchos productos y servicios y traducirla en características medibles de un producto específico que satisfaga al mercado.
Walter Andrew Shewhart, introdujo el concepto de control estadístico de calidad en un histórico memorándum dirigido a sus superiores, en los Laboratorios Bell, el 16 de mayo de 1924 y más tarde, a principios de los años 30, comienza ya la aplicación de este concepto en la industria con el uso de las gráficas de control creadas por él mismo, las cuales desde ese entonces han sido usadas con éxito en una amplia variedad de situaciones de control de procesos, en todo el mundo. El control estadístico provee un método económico para controlar la calidad en los ambientes de producción en masa y permite el gran auge de las industrias norteamericanas durante la segunda guerra mundial. Otro de los logros más notables del Dr. Shewhart fue su famoso Ciclo de Mejoramiento PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar), el cual establece una metodología para resolver los problemas de calidad de una empresa y conduce al mejoramiento continuo. El ciclo PHVA, se refiere a lo siguiente:
P Planear: Planificar, definir objetivos y las acciones a desarrollar para alcanzarlos.
H Hacer: Hacer según lo planificado.
V Verificar: Evaluar o comprobar los resultados y compararlos con lo planificado.
A Actuar: Ajustar o decidir lo que hay que mantener y lo que hay que corregir, es decir, sacar aprendizaje de nuestra experiencia.
W. Edwards Deming
Deming conjuntamente con Walter Shewhart, el inventor del Control
Estadístico de Procesos (SPC), desarrolló y promovió métodos
estadísticos de calidad durante los años 1920 y 1930. Jugó un papel
fundamental en el programa de choque sobre control estadístico de la
calidad patrocinado por el Departamento de Guerra durante la II Guerra
Mundial, que condujo a una mejora espectacular en la calidad y de la
capacidad de fabricación de las industrias americanas siendo una de las
razones por las que prevalecieron. Después de la guerra fue invitado por
la industria japonesa para dar conferencias sobre calidad. Sus hoy
legendarias conferencias a estadísticos y directivos, así como
seminarios a altos directivos, condujeron a un resurgimiento sin
precedentes de la calidad y de la industria japonesa que transformó
Japón en una potencial global y la segunda mayor economía del mundo. Se
ganó el aprecio y respeto de los japoneses que crearon un premio
empresarial en su honor, el altamente anhelado Premio Deming. Además fue
galardonado con “La Medalla de Segundo Orden del Tesoro Sagrado”, el
más alto galardón que Japón puede conceder a un extranjero.
algunas de las ideas que aportó al pensamiento sobre Management entre las décadas de los 80 y de los 90.
Para comunicar su pensamiento sobre el Management Deming ideó 14 puntos.
1.-Ser constantes en el propósito de
mejorar el producto y el servicio con la finalidad de ser más
competitivos, mantener la empresa y crear puestos de trabajo.
2. Adoptar la nueva filosofía para afrontar el desafío de una nueva economía y liderar el cambio.
3.- Cesar la dependencia en la
inspección para lograr la calidad. Eliminar la necesidad de las
inspecciones en masa en base a construir la calidad en el propio
producto desde el principio.
4.- Acabar con la práctica de comprar en
base solamente al precio, premiando así las empresas solo por su
precio. Minimizar el coste total en el largo plazo y reducir a un
proveedor por elemento o servicio, estableciendo una relación de lealtad
y confianza.
5.- Mejorar constantemente y siempre el sistema. Esto mejorará la calidad, la productividad y reducirá los costes.
6.- Instituir el entrenamiento en el trabajo.
7.- Adoptar el liderazgo para la
dirección de personas, reconociendo sus diferencias, habilidades,
capacidades y aspiraciones. El propósito del liderazgo es ayudar al
equipo a mejorar su trabajo.
8.- Eliminar el miedo, de forma que todos puedan trabajar con eficacia en beneficio de la empresa.
9.- Eliminar las barreras entre
departamentos para asegurar la cooperación. Las personas de todos los
departamentos deben trabajar como un equipo y compartir información para
anticipar problemas que pudieran afectar al uso del producto o
servicio.
10.- Eliminar los eslóganes y
exhortaciones a la calidad. Esto solo puede dañar las relaciones ya que
la mayoría de las causas de baja calidad son del sistema y los empleados
no pueden hacer nada.
11a.- Eliminar las cuotas a los trabajadores ya que sustituyen el liderazgo.
11b.- Eliminar la dirección por objetivos y por cualquier clase de cifra. Sustituyen el liderazgo.
12a.- Eliminar los obstáculos que quitan
a los trabajadores su derecho a enorgullecerse de su trabajo. La
responsabilidad de los supervisores debe cambiar de atender a simples
números a lograr la calidad.
12b.- Eliminar los obstáculos que le
quitan a mánagers y técnicos su derecho a enorgullecerse de su trabajo.
Esto implica la eliminación total de la dirección por objetivos y las
evaluaciones anuales.
13.- Instituir un vigoroso programa de educación y auto-mejora.
14.- Poner a todo el mundo a conseguir la Transformación ya que ésta es trabajo de todos.
CROSBY
- Crosby no creía que los empleados debían ser los primeros responsables por los errores que ocasiona una calidad débil. La acción ideal es el control preventivo de la calidad.
- El fundamento anterior se resume en una de sus frases más famosas “hacer las cosas correctamente la primera vez”. Por ello, la alta gerencia debe comprometerse a: educar y motivar a los empleados hacia el logro de este objetivo.
La calidad para Crosby era:
- Hacerlo bien a la primera vez.
- Hacer que la gente haga mejor todas las cosas importantes que de cualquier forma tiene que hacer.
- Promover un constante y consciente deseo de hacer el trabajo bien a la primera vez.
Crosby estima que
en los años sesenta varias compañías japonesas aplicaron adecuadamente el
principio de “cero defectos”, utilizándolo como una herramienta técnica,
mientras la responsabilidad de su debida implementación se asignó a la
dirección. Por el contrario, en Estados Unidos este principio se utilizó como
un instrumento motivador, y la responsabilidad en caso de registrarse defectos
recaía en el trabajador. Esta estrategia requiere una orientación técnica
además del compromiso de la dirección. A continuación, se transcriben los 14
pasos para el mejoramiento de la calidad de Crosby y sus cuatro fundamentos.
Para conseguir trabajar sin defectos es preciso:
- Una decisión fuerte de implantación.
- Cambio de cultura o del entorno de trabajo.
- Actitud de apoyo de la dirección.
La calidad lo resume en cuatro principios absolutos y
fundamentales:
- Calidad es cumplir con los requisitos del cliente.
- El sistema de calidad es la prevención.
- El estándar de desempeño es cero defectos.
- La medición de la calidad es el precio del incumplimiento.
LOS 14 PASOS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE CROSBY
- Asegúrese de que la dirección esté comprometida con la calidad
- Forme equipos para el mejoramiento de la calidad con representantes de cada departamento.
- Determine como analizar dónde se presentan los problemas de calidad, actuales y potenciales.
- Evalúe el coste de la calidad y explique su utilización como una herramienta de administración.
- Incremente la información acerca de la calidad y el interés personal de todos los empleados.
- Tome medidas formales para corregir los problemas identificados a lo largo de los pasos previos.
- Instituya una comisión para el programa “cero defectos”.
- Instruya a todos los empleados para que cumplan con su parte en el programa de mejoramiento de la calidad.
- Organice una “jornada de los cero defectos” para que todos los empleados se den cuenta de que ha habido un cambio.
- Aliente a los individuos para que se fijen metas de mejoramiento para sí mismos y para sus grupos.
- Aliente al personal para que comunique a la dirección los obstáculos que enfrenta en la prosecución de sus metas de mejoramiento.
- Reconozca y valore a aquellos que participan activamente en el programa.
- Establezca consejos de calidad a fin de mantener informado al personal en forma regular.
- Repita todo para enfatizar que el programa de mejoramiento de la calidad no finaliza jamás.
J. Juran
Juran enfatiza la
responsabilidad de la administración para mejorar el cumplimiento de las necesidades
de los clientes. Una de sus aportaciones clave es lo que se conoce como la
trilogía de la calidad.
La calidad para él es la adecuación para el uso en términos de diseño, conformación,
disponibilidad, seguridad y uso práctico y se basa en sistemas y técnicas para
la resolución de problemas. Juran enfoca su atención en la administración vista
de arriba hacia abajo y en métodos o técnicas, antes que el orgullo o la satisfacción
del trabajador, factor que le diferencia de la filosofía de Deming.
·
Los administradores superiores deben
involucrarse para dirigir el sistema de calidad.
·
Los objetivos de la calidad deben ser parte del
plan de negocio.
Juran considera que la calidad consiste en dos
conceptos diferentes, pero relacionados entre sí:
Una
forma de calidad está orientada a los ingresos, y consiste en aquellas
características del producto que satisfacen necesidades del consumidor y, como
consecuencia de eso producen ingresos. En este sentido, una mejor calidad
generalmente cuesta más.
Una
segunda forma de calidad estaría orientada a los costes y consistiría en la
ausencia de fallas y deficiencias. En este sentido, una mejor calidad generalmente
cuesta menos.
Fue en 1941 que Juran descubrió la obra de Vilfredo
Pareto. Juran amplió la aplicación del principio de Pareto a cuestiones de
calidad (por ejemplo, el 80% de un problema es causado por el 20% de las
causas). Esto también se conoce como "los pocos vitales y muchos
triviales". Juran en los últimos años ha preferido "los pocos vitales
y los muchos útiles" para indicar que el 80% restante de las causas no
deben ser totalmente ignoradas.
La Trilogía de Juran es la forma de gestionar la
Calidad Total, lo cual se hace por medio del uso de tres procesos:
- Planificación de la calidad.
- Control de calidad
- Mejora de la calidad
PLANIFICACIÓN DE LA CALIDAD
En esta actividad se desarrollan
los productos y procesos que son necesarios para cumplir con las necesidades de
los clientes. Esto involucra una serie de actividades universales que se
resumen de la siguiente manera:
·
Determinar quiénes son los clientes.
·
Determinar las necesidades de los clientes.
·
Traducir las necesidades al lenguaje de la
compañía
·
Desarrollar un producto que responda a esas
necesidades.
·
Desarrollar el proceso capaz de producir
productos con las características requeridas.
·
Transferir los planes resultantes a las fuerzas
operativas.
CONTROL DE LA CALIDAD
Este proceso administrativo
consiste en las siguientes etapas:
·
Evaluar el desempeño actual del proceso.
·
Comparar el desempeño actual con las metas de
calidad (real frente a estándar)
·
Actuar sobre la diferencia.
MEJORA DE LA CALIDAD
En la lista
de prioridades de Juran, el mejoramiento de la calidad ocupa un primer lugar.
En este sentido, ha elaborado una propuesta estructurada que expuso por primera
vez en su libro “Managerial Breakthrough” (Idea revolucionaria de administración), en 1964. Esta
propuesta incluye una lista de responsabilidades no delegables para los altos
ejecutivos:
- Crear una conciencia de la necesidad y oportunidad para el mejoramiento.
- Exigir el mejoramiento de la calidad; incorporarlo a la descripción de cada tarea o función.
- Crear la infraestructura: instituir un consejo de la calidad; seleccionar proyectos para el mejoramiento; designar equipos; proveer facilitadores.
- Proporcionar capacitación acerca de cómo mejorar la calidad.
- Analizar los progresos en forma regular.
- Expresar reconocimiento a los equipos ganadores.
- Promocionar los resultados.
- Estudiar el sistema de recompensas para acelerar el ritmo de mejoramiento.
- Mantener el impulso ampliando los planes empresariales a fin de incluir las metas de mejoramiento de la calidad.
Según Juran, la mayor oportunidad de mejoramiento –
tanto tiempo descuidado – estriba en los procesos empresariales.
Kaoru
Ishikawa
Kaoru
Ishikawa nació en Japón en 1915 y se graduó en el departamento de
Ingeniería de la Universidad de Tokio, en 1939 donde obtuvo un titulo de
química aplicada. Obtuvo el doctorado en Ingeniería en dicha
Universidad y fue promovido a profesor en 1960.
Fue el primero en utilizar el concepto de Control de la Calidad Total, y
desarrolló las “siete herramientas” que consideró que cualquier
trabajador podía utilizar. Pensó que esto diferenciaba su tesis de las
otras, que dejaban la calidad en vida; recibió incluso el Premio Deming y
la segunda orden del tesoro sagrado, un muy alto honor del gobierno
japonés.
Ishikawa
estaba interesado en cambiar la manera de pensar de la gente respecto a
su trabajo. Para él, la calidad era un constante proceso que siempre
podía ser llevado un paso más. Hoy es conocido como uno de los más
famosos gurús de la calidad mundial.
- Los diagramas de Pareto.
- Los diagramas de causa-efecto (diagramas “espinas de pescado” o Ishikawa)
- Los histogramas
- Las hojas de control
- Los diagramas de dispersión
- Los fluxogramas
- Los cuadros de control
Algunos principios básicos de la filosofía de
Ishikawa con referencia a la calidad.
- La calidad comienza y finaliza con la educación.
- Un primer paso hacia la calidad es conocer los requerimientos del consumidor.
- Las condiciones ideales del control de calidad se dan cuando la inspección ya no es necesaria.
- Elimine la causa de origen y no los síntomas.
- El control de calidad es una responsabilidad de todos los trabajadores y de todas las divisiones.
- No confunda los medios con los objetivos
- Priorice la calidad y fije sus perspectivas de ganancia en el largo plazo.
- El marketing es la entrada y la salida de la calidad
- La dirección no debe reaccionar negativamente cuando los hechos son presentados por los subordinados.
- El noventa y nueve por ciento de los problemas de una compañía se pueden resolver utilizando las siete herramientas del control de calidad.
- La información sin difusión es información falsa; por ejemplo, fijar un promedio sin comunicar el desvío estándar.
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